Дата публикации: 15.09.2017
ЕВРАЗ ДМЗ презентовал общественности экологические программы В четверг, 14 сентября, по инициативе ЕВРАЗ ДМЗ состоялась встреча представителей общественного экологического совета и городских властей с руководством предприятия.
Заседание круглого стола прошло на базе ЕВРАЗ ДМЗ, и было посвящено анализу экологической программы и мероприятий, которые реализует завод.

Участников мероприятия ознакомили с результатами выполнения природоохранной программы предприятия. В целом за 2007-2016 годы ЕВРАЗ ДМЗ снизил объем выбросов на 65%, при этом инвестиции в охрану окружающей среды составили 458,2 млн грн. Только в 2016 году предприятие вложило в природоохранную деятельность более 105 млн грн. В рамках Днепропетровской областной комплексной программы экологической безопасности на 2016-2025 годы ЕВРАЗ ДМЗ в полном объеме и в срок выполняет все запланированные мероприятия. Сумма инвестиций в рамках новой областной экологической программы, которая стартовала в 2016 году, уже составляет более 26 млн грн.

На ЕВРАЗ ДМЗ осуществляется постоянный контроль выбросов загрязняющих веществ на их источниках и в санитарно-защитной зоне предприятия. Кроме этого, за состоянием атмосферного воздуха следят специалисты Днепровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины. По результатам исследований в 2016-2017 годах превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ, свыше погрешности методик измерения, не выявлено.

ЕВРАЗ ДМЗ постоянно работает над снижением воздействия на окружающую среду. В планах предприятия – сокращение выбросов еще на 12%. Кроме того, для непрерывного наблюдения за состоянием окружающей среды в санитарно-защитной зоне ЕВРАЗ ДМЗ планирует установить посты наблюдения. Они будут непрерывно и в автоматическом режиме осуществлять мониторинг состояния воздуха. Данные можно будет увидеть на общедоступных web-ресурсах в режиме online. Для снижения нагрузки на экологию в планах предприятия установка системы пылеподавления на доменной печи №2, строительство системы сбора и очистки ливневых талых и поливомоечных вод.

«ЕВРАЗ ДМЗ – открытое предприятие, которое всегда готово к диалогу с общественностью. Инициированный нами круглый стол прошел в формате диалога, я уверена, что все стороны услышали друг друга. Мы показали результаты нашей работы, рассказали о планах. Все, что предусмотрено экологическими программами, предприятие выполняет и будет выполнять в дальнейшем. На мероприятии были озвучены те данные, которые представители общественности хотят получать от нас. Мы открыты для общения и готовы отвечать на все вопросы», – подчеркнула Людмила Руднева, начальник отдела экологии ЕВРАЗ ДМЗ.

«Уже сейчас необходимо решать вопросы озеленения. Кроме того, важен вопрос орошения, которое позволит убрать как можно большее количество пыли возле завода. Также важно проанализировать те мероприятия, которые прописываются в соответствующих программах областного и городского уровней, чтобы они имели реальный и ощутимый экологический эффект. Я уверена, что как только мы сможем создать прочный треугольник из предприятия, городской власти и общественности, мы получим этот эффект», – отметила глава общественного совета при Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области Татьяна Лампика.

Возврат к списку