Дата публикации: 18.03.2014

2014 г. – украинский металлургический завод ЕВРАЗа в рамках программы по энергосбережению полностью отказался от использования природного газа в процессе доменной плавки. Благодаря опыту доменщиков дорогой энергоноситель был заменен коксом без значительных потерь по производству чугуна.

В свое время ДМЗ им. Петровского стало первым предприятием, которое начало активно использовать природный газ в доменном производстве из-за его низкой стоимости и доступности. Однако в нынешнее время, учитывая цены на кокс и природный газ, стало выгодней вернуться к прежней технологии. Данные изменения помогут значительно снизить себестоимость чугуна, а соответственно, стали и проката.

В июне 2013 года для компенсации тепловых нагрузок при работе доменных печей на предприятии провели первые опытно-промышленные исследования по замене природного газа коксом с использованием пара. Благодаря положительному экономическому результату уже в июле на безгазовую шихту были переведены обе доменные печи. Температура дутья не снизилась, что позволило сохранить объем производства на прежнем уровне.

- Мы убедились в экономической выгоде технологии и перешли к ее промышленному применению. По итогам работы 2013 года отказ от дорогостоящего природного газа позволил снизить затраты на производство чугуна на 1800 тыс. долл. США. Параллельно мы продолжаем реализацию других программ, которые помогут снизить издержки в доменном производстве и повысят конкурентоспособность предприятия, - сказал Сергей Колдомасов, начальник технологического отдела технического управления ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского.

Сегодня предприятие ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского является единственным метзаводом в Украине, где, без вдувания пылеугольного топлива, природный газ был выведен из технологии доменного производства.